Отличие Прамано-йоги заключается в ее гибкости и универсальности: в зависимости от состава и настроя группы, к асанам хатха-йоги добавляются динамические движения – крии, связки между позами, элементы тибетской янтра-йоги*, спонтанной йоги и массажно-мануальные техники. Важно осознанное выполнение движений и форм, а также отсутствие мышечных перенапряжений и спазмов. Практика постепенно удлиняет связки и приводит в тонус мышцы, которые играют важную роль в формировании стройной фигуры.
Применяются самые эффективные техники йоговского дыхания, которые способствуют улучшению вентиляции легких, насыщению клеток организма кислородом и венозному оттоку, что нормализует обмен веществ и активизирует кровообращение во всем теле.
Используются приемы энерго-наполнения через систему земля -чакральное дерево- небо. Кроме того, в процессе практики происходит энерго-коррекция всех ключевых структур человеческого тела.
Основными частями занятия являются:
1. Разминочные движения: Сукшма вьяяма и Сурья намаскар
2. Дыхательные техники пранаяма ( капалабхати — прочистка и массаж дыхательных путей и уддияна бандха — задержка с мышечными замками)
3. Позы стоя и балансы на руках
4. Наклоны и скрутки и компенсации
5. Комплексы освоения сложных асан (лотос, шпагат и т.д.)
6. Перевернутые позы, и в конце –
7. Обязательное расслабление в Шавасане.
Сурья Намаскар — это динамический комплекс, который выполняется перед практикой асан. Выполнение легких прогибов и наклонов в сочетании с дыханием и концентрацией на определенных участках тела хорошо разогревает тело, особенно конечности, развивает гибкость и придает силы.
Прамано-Йога дарит ни с чем несравнимое чувство единения – с самим собой, помогая успокоить ум, оставив “за дверью” все тревоги и проблемы. Практикуя регулярно, мы начинаем слышать себя и отличать суету от того, что действительно важно. Стараясь контролировать тело в асанах, мы приобретаем способность управлять негативными эмоциями, становимся менее вспыльчивыми и раздражительными.
Во время практики в кровь выбрасывается большое количество серотонина и эндорфинов и появляется чувство психологического комфорта, не зависящее от внешних обстоятельств.
Во многих позах органы брюшной полости вытягиваются и сжимаются. Результат – нормальное пищеварение и бесперебойная работа почек и печени, т. Е. жизненно важных органов, которые очищают и фильтруют кровь от шлаков и токсинов.
Осваивая сложные асаны, мы преодолеваем страх перед непривычным положением тела, и в результате получаем уверенность в своих силах не только на коврике, но и в повседневной жизни: решение любой проблемы становится нам по плечу.
Одной из главных проблем современного человека является стресс. Забыть о нем помогает Шавасана (поза трупа) выполняемая в конце практики. Она успокаивает, проясняет ум и помогает принимать осознанные, ясные решения.
Будем учиться восполнять и наращивать жизненную энергию, концентрировать мысли и управлять своей Силой, что позволит быстрее достигать Цели и жить той Жизнью, какой желаем !
Жду вас на занятиях и буду рад поделиться своим опытом,
Николай Турчанинов, инструктор Прамано-Йоги.

*Прамано – сокр. Практика Мануального Общения, созвучно ПРАМАНА (санскр.) — в индийской философии понятие, означающее инструмент или источник получения достоверного знания.
*Янтра йога – это йога тибетской традиции, напоминающая Хатха йогу и Цигун. Основное внимание уделяется особому вхождению в асану в комбинации с правильным дыханием. В этом стиле движения более важны, чем позы. Именно движения способствуют координации праны (нашей жизненной энергии).